ConstructionIntérieurDécorsService d’échantillonsRevendeursInspirationTélécharger

Un Mondrian en 3D : un jeu de lignes, formes et couleurs au bureau

jeudi 3 janvier 2019

Déménager dans un bâtiment plus petit, réutiliser le mobilier existant tout en conservant son identité visuelle : lorsque l’Association professionnelle des concepteurs néerlandais (BNO) a loué les deux ailes de l’hospice Wilhelmina à Amsterdam, aucun défi ne paraissait trop grand. VEVS Interior Design, également basée à Amsterdam, a conçu pour elle un environnement de travail étonnant, pragmatique et fonctionnel.

En tant qu’ancien hôpital, l’hospice Wilhelmina a immédiatement frappé l’imagination des concepteurs – pour un temps du moins. « Nous avons envisagé d’utiliser le vert typique des hôpitaux comme couleur principale », raconte Rob Van Sprang, propriétaire de VEVS Interior Design. « Ou de couvrir les murs de carreaux et d’utiliser les chariots de la salle d’opération comme espaces utilitaires. L’endroit offrait beaucoup d’inspiration et de possibilités. »

Bno offices tanned peach UNILIN Evola

Pourquoi ont-ils finalement renoncé à ces idées ? Van Sprang : « La BNO est une organisation qui ne peut pas simplement faire partie du décor : elle doit mettre en avant sa propre identité créative. Nous ne pouvions pas remplacer l’ossature et le plan de lumière d’origine, mais en mettant l’accent sur des formes spatiales de notre propre conception, nous avons pu atténuer les éléments fixes de cet espace. Dans le même temps, nous avons aussi conservé toute la valeur de l’architecture du lieu. »

Une composition graphique dans l’espace

Pour l’aménagement des ailes de l’hôpital, VEVS Interior Design s’est entièrement basé sur le domaine d’expertise de la BNO : la 2D et la 3D – de l’aspect graphique à la conception de produit et d’intérieur. Pour traduire cela dans un environnement réel, les concepteurs ont opté pour un jeu spatial à base de lignes et de plans. « Comme un tableau de Mondrian », explique Van Sprang de façon imagée, « mais déployé dans l’espace ». 

Bno offices tanned peach UNILIN Evola

« De ce point de vue, la réutilisation du mobilier existant a permis d’enrichir l’ensemble », poursuit-il. « Avant de commencer le projet, nous avons disposé les postes de travail, tables, chaises et armoires d’origine dans l’espace. Cela nous a directement permis de nous faire une idée de la manière dont nous pourrions réaliser une composition graphique abstraite. »

Le simple fait d’ajouter des plans de travail et des cloisons rose pâle et d’empiler des placards a créé des effets de contraste entre les différents plans géométriques des bureaux. « Dans le même temps, la texture graphique du Bolon woven vinyl a renforcé l’effet de profondeur », explique Van Sprang. « Dans l’espace commun, les cadres individuels en verre permettent de distinguer les différentes fonctions entre elles – par exemple les espaces de réunions des espaces de détente. Encadrés de noir et scindés en plans géométriques, ils donnent l’illusion d’une présence de lignes dans la pièce, à l’intérieur desquelles plusieurs formes ont été peintes. »

Des accentuations de couleurs douces

Grâce à une association subtile de noir, blanc, jaune et rose, les décorateurs d’intérieur ont conféré à l’environnement de travail de l’association un aspect intemporel. Van Sprang : « Avant son déménagement, la BNO utilisait uniquement le rouge, le bleu et le jaune. C’était surchargé. »

Bno offices tanned peach - amber yellow UNILIN Evola

VEVS Interior Design a donc constitué une palette de couleurs qui reste tendance. « Du blanc pour l’arrière-plan, du noir pour le jeu de lignes, du jaune ambré et du rose pâle pour accentuer certaines formes et certains plans de la pièce », explique Van Sprang. « Elles jouent principalement un rôle de soutien. » La BNO a toutefois choisi d’adapter totalement sa charte graphique à ce nouvel intérieur : le site web a bénéficié d’un rebranding complet utilisant le blanc, le noir, le jaune et le rose comme couleurs principales.

Un dialogue de signatures

À la fin du projet, la BNO était une cliente satisfaite. « La force de ce projet résidait également dans notre étroite collaboration », précise Van Sprang. « Le résultat actuel n’a été obtenu qu’à la suite d’un dialogue constant entre les deux parties. Nous avons cherché ensemble à réaliser quelque chose de fascinant et de complexe, qui parviendrait à concilier leur signature et la nôtre. »

Bno offices tanned peach UNILIN Evola

Pour l’aménagement de l’intérieur, VEVS Interior Design a donc utilisé le jeu de lignes serrées qui est la marque de fabrique de Van Sprang, mais l’a associé au remplissage caractéristique de la BNO. « J’ai bien sûr mon propre style, mais si je regarde mes anciens projets, je vois des couleurs variées et de nombreuses différences en termes de couches et de structures. Le point de départ d’un projet, c’est en effet toujours l’histoire unique de mon client », conclut Van Sprang.

Bno offices tanned peach - amber yellow UNILIN Evola

Bno offices tanned peach - amber yellow UNILIN Evola

Bno offices tanned peach - amber yellow UNILIN Evola

Bno offices tanned peach - amber yellow UNILIN Evola

Pour les effets de jaune pâle et de jaune ambré, VEVS Interior Design a utilisé les panneaux UNILIN Evola  U656 CST - Tanned Peach et U135 CST - Amber Yellow

Photographie: Maarten Willemstein

Produits similaires

U656 CST Tanned peach

U135 CST Amber yellow